Продукция

  • Программатор Deta Therapy 8

    Administrator 17.02.2018 21:12
    Необходимо восстановить файлы в программаторе

    Подробнее...

     
  • Программатор Deta Therapy 8

    Фериде 23.12.2017 14:35
    здравствуйте. недавно обновили компьютер и теперь когда подключаю программатор терапи 8 при проверке ...

    Подробнее...

     
  • Вопросы и ответы

    аля 11.12.2017 20:36
    Скажите пожалуйста,когд а установят точную частоту по уничтожению описторхоза??? Пользовалась много лет ...

    Подробнее...

     
  • Ремонт прибров Deta Elis

    Administrator 30.05.2017 12:08
    Здравствуйте, Ольга. Да, ремонтируем. Свяжитесь по контактам на странице ...

    Подробнее...

     
  • Ремонт прибров Deta Elis

    Ольга1 10.05.2017 10:25
    лайф энерджи универсал не ремонтируете ? дисплей не работает . сам аппарат включается работает . а ...

    Подробнее...

Зарегистрируйтесь и получайте новости и скидки



Аскаридоз

Аскаридоз Аскаридоз (Ascaridosis)

Аскаридоз это самый распространенный в мире гельминтоз, известный еще с глубокой древности. В основном встречается у населения, проживающего в зонах с умеренным, жарким или теплым климатом и достаточной круглогодичной влажности. В странах с сухим климатом регистрируется редко, полностью отсутствует в Заполярье.
Аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides) это круглый гельминт, являющийся возбудителем заболевания. Форма взрослых паразитов – веретенообразная. Красновато-желтые аскариды после гибели немного белеют. У самки паразита прямое тело, длиной от 25 до 40 см. и толщиной 3-6 мм. Самец аскариды значительно меньше женской особи (15-25 см в длину и 2-4 мм в толщину) и его задний конец тела крючкообразной формы. 
Единственным источником инвазии является зараженный аскаридами человек. Взрослая самка откладывает до 245000 яиц в сутки – оплодотворенных и не оплодотворенных. Последние не взывают инвазию. Во внешнюю среду яйца гельминтов выделяются с фекалиями. При благоприятной температуре и влажности происходит созревание яиц. От 9 до 42 дней понадобиться, чтобы в яйце созрела личинка. Благоприятная температура для этого 13-30 °С, оптимальная – 24-30 °С (в этом случае личинка созреет за 16-18 дней).  Подвижная личинка, сформировавшаяся в яйце, совершает линьку и становится инвазионной. При низких температурах внешней среды (ниже 12 °С) личинка не развивается, но сохраняет жизнеспособность, поэтому иногда созревание может затянуться на два теплых сезона. Погибают не созревшие личинки при 37—38 °С. Проглотив зрелое яйцо, человек заражается аскаридами. В основном заражение происходит через немытые овощи (особенно, если на них сохранились частички почвы). Свою роль в распространении аскаридоза играют садово-огородные участки, которые удобряются не обезвреженными фекалиями человека.
Патогенез. Попав внутрь человека, из зрелых яиц выходят личинки, внедряются в кровеносные капилляры и мигрируют в легкие и печень. Помимо этих органов личинки аскарид иногда находят в глазах, мозгу и других органах. Личинки питаются эритроцитами и сывороткой крови. Попав в легкие, личинка по реснитчатому эпителию продвигается по крупным и мелким бронхам к ротоглотке. Здесь происходит заглатывание личинок вместе с мокротой. В кишечнике, через 70-75 суток личинка достигнет половой зрелости. Взрослая аскарида живет год, а после гибели вместе с фекалиями выходит наружу. Длительность заболевания по несколько лет объясняется рецидивными заражениями.
Во время миграции личинок возможны аллергические симптомы, возникающие из-за сенсибилизации продуктами распада и обмена личинок. В стенках легких и кишечника появляются эозинофильные инфильтраты. Во время обоснования взрослых паразитов в кишечнике наблюдаются токсико-аллергические реакции. Другая группа симптомов проявляется во время активной миграции личинок. Кровоизлияние в легкие и кашель с кровью возникает вследствие механического воздействия личинок и разрыва капилляров. Аскариды в кишечнике удерживаются за счет упора в стенки кишки своими концами. Поэтому аскариды – подвижны и могут перемещаться в желудок, проследовав через пищевод и глотку – в дыхательные пути, иногда в лобные пазухи.
Когда аскариды проникают в поджелудочную железу, печень и другие органы наступают тяжелые проявления гельминтоза. Взрослые паразиты острыми концами травмируют стенки кишечника, а из-за скопления гельминтов возникает механическая непроходимость. Спастическая непроходимость кишечника возникает из-за раздражения нервных окончаний и токсического влияния продуктов жизнедеятельности аскарид. Миграция аскарид в другие органы часто сопровождается присоединением бактериальной инфекции. На этом фоне развиваются осложнения гнойного характера (панкреатиты, холангиты, абсцессы и т. д). Патологоанатомические изменения при повторном заражении менее выражены, чем при первичном. Это говорит о наличии своеобразного иммунитета при аскаридозе. Устойчивость к реинвазии может сохраняться до нескольких месяцев. Антитела к белкам аскарид обнаруживаются на 5-10 день после заражения. Обычно через 3 месяца антитела уже не выявляются. У 25% больных в регионах с крупными очагами аскаридоза заражение заканчивается на ранней стадии из-за выработки иммунитета к реинвазии и суперинвазии.


Клинические проявления заболевания зависят от интенсивности заражения и локализации паразитов. Выделяют две фазы клинического течения аскаридоза – раннюю (миграция личинок) и позднюю (паразитирование в кишечнике). Вторая фаза возможна осложнениями.
Обычно миграционная фаза аскаридоза протекает незаметно. Начало болезни может проявляться недомоганием, сухим кашлем или кашлем с небольшими количествами мокроты (иногда – слизисто-гнойной). Мокрота может иметь примесь крови или оранжевую окраску. Температура тела только в редких случаях поднимается до 38° С, в основном сохраняется нормальная и субфебрильная. В легких могут быть сухие и влажные хрипы, а у некоторых пациентов - укороченный перкуторный звук. В редких случаях миграционная стадия проявляется сухими или выпотным плевритом. Физикальные методы не всегда могут выявить изменения в легких. Также характерным для этой фазы будут изменения кожи – крапивница, мелкие пузырьки с прозрачным содержимым на кистях и стопах.
Рентген легких выявляет округлые, звездчатые, овальные и многоугольные инфильтраты. Они могут быть одиночными или множественными и располагаться в как в одной доле, так и по всему легкому. Контуры расплывчатые и неровные. В случаях, когда сопутствует ателектаз, контуры становятся ровными. Эозинофильные инфильтраты обнаруживаются в пределах 2—3 недель. У некоторых больных они исчезают, а спустя время вновь появляются и сохраняются месяцами.  
Лейкоцитоз наблюдается редко, обычно количество лейкоцитов остается в норме. Эозинофилия, которая у отдельных больных достигает 60—80% обычно проявляется вместе с инфильтратами в легких. Реже – после образования инфильтратов и еще реже до них. Скорость оседания эритроцитов – обычно нормальная.
Поздняя, или кишечная фаза аскаридоза  (пребывание паразитов в кишечнике) иногда протекает субклинически. Но чаще больные страдают от повышенной утомляемости, снижения аппетита, тошноты, рвоты и болей в животе, которые возникают в эпигастрии, в правой подвздошной области или вокруг пупка. Часто боли в животе схваткообразны. Некоторые больные жалуются на расстройство стула – одних мучают запоры, других – поносы, или чередование поносов с запорами. Встречаются холероподобные, дизентериеподобные симптомы, а также симптомы, напоминающие брюшной тиф. Здесь следует учитывать возможное сочетание аскаридоза и инфекционных заболеваний.
Нервная система сигнализирует об аскаридозе головными болями, головокружением, повышенной умственной утомляемостью. Отмечаются также ночные страхи, беспокойный сон, истерические припадки, менингизм, эпилептиформные судороги и синдром Меньера. В отдельных случаях  - расширение зрачков, светобоязнь, амблиопия и анизокория. У части больных аскаридоз проявляется снижением артериального давления. Паразитирование аскарид в кишечнике иногда становится причиной бронхиальной астмы или бронхитов. В анализах крови эозинофилия встречается не всегда, а вот умеренную гипохромную или нормохромную анемии выявляют часто.
Распространенное осложнение гельминтоза  - непроходимость кишечника, обусловленная клубком из паразитов или нарушениями нервно-мышечной регуляции тонуса кишки. При ощупывании живота больных с такими осложнениями можно обнаружить округлую опухоль тестоватой консистенции. Этот клубок из аскарид может локализироваться в любой части кишечника. При тонкой брюшной стенке иногда прощупываются отдельные гельминты.
Тяжелое осложнение аскаридоза – инвазия гельминтов в желчные протоки и желчный пузырь. Такое проникновение паразитов сопровождается сильнейшими болями, которые не облегчают даже наркотические анальгетики. На фоне болевых приступов возникает рвота, иногда вместе с ней выделяются паразиты. Если возникает холангиогепатит или аскариды механически закупоривают общий желчный поток, у больного развивается желтуха. Осложнения могут сопровождаться температурой септического характера и ознобами.
Присоединение бактериальной инфекции влечет за собой возникновение гнойного холангита, многочисленных абсцессов печени. Что в свою очередь может повлечь за собой перитонит, гнойный плеврит, сепсис и абсцессы в брюшной полости. Острый панкреатит возникает в случае проникновения гельминтов в протоки поджелудочной железы. Попадание паразитов в червеобразный отросток провоцирует аппендицит и аппендикулярные колики без воспалительных проявлений. В ряде случаев гельминты попадают в мочеполовые органы, слезно-носовой канал, евстахиеву трубу, среднее ухо, наружный слуховой проход, околопочечноую клетчатку. Иногда аскариды, поднявшись по пищеварительному тракту, достигают ротоглотки и заползают в дыхательные пути. В таких случаях наступает смерть от удушья. Различные инфекционные и неинфекционные заболевания при инвазии аскаридами принимают тяжелые формы. Также аскаридоз при инфекционных заболеваниях нарушает иммуногенез.

Диагностировать аскаридоз на ранней, миграционной стадии, может распознавание эозинофильных инфильтратов и данные гематологических, клинико-рентгенологических и иммунологических исследований. Рентген инфильтратов может имитировать опухоль легкого, туберкулез, пневмонию. Однако при аскаридозе инфильтраты без каких-либо остаточных явлений быстро исчезают. Такие же инфильтраты бывают и при других гельминтозах – стронгилоидозе и анкилостомидозах. Установление гельминтоза в первой фазе основывается на обнаружении аскаридных личинок в мокроте и специфических антител в крови.
Выявить аскариды в поздней стадии можно методом исследования кала на наличие в нем яиц гельминтов. Если яйца обнаружены в дуоденальном содержимом, то это, скорее всего, означает, что паразиты находятся в панкреатических и желчных протоках. Если в кишечнике находятся особи одного пола их можно выявить рентгенологическим исследованием. Больной принимает контрастную массу и на экране выявляются аскариды в виде тонких (0,4-0,6 см) полосок просветления.

Лечение проводится на протяжении не менее одного месяца и включает программы:

  • Аскариды
  • Яйца/личинки глистов
  • Круглые черви комплексные
  • Нематоды (глисты круглые) базовая
  • Паразиты детокс
  • Лимфа детокс.

Программы необходимо использовать один раз в два - три дня, в зависимости от самочувствия на протяжении не менее 30 дней

 

В нашем Консультационном центре, вы сможете получить консультацию и диагностику на современном оборудовании.