Продукция

  • Программатор Deta Therapy 8

    Administrator 17.02.2018 21:12
    Необходимо восстановить файлы в программаторе

    Подробнее...

     
  • Программатор Deta Therapy 8

    Фериде 23.12.2017 14:35
    здравствуйте. недавно обновили компьютер и теперь когда подключаю программатор терапи 8 при проверке ...

    Подробнее...

     
  • Вопросы и ответы

    аля 11.12.2017 20:36
    Скажите пожалуйста,когд а установят точную частоту по уничтожению описторхоза??? Пользовалась много лет ...

    Подробнее...

     
  • Ремонт прибров Deta Elis

    Administrator 30.05.2017 12:08
    Здравствуйте, Ольга. Да, ремонтируем. Свяжитесь по контактам на странице ...

    Подробнее...

     
  • Ремонт прибров Deta Elis

    Ольга1 10.05.2017 10:25
    лайф энерджи универсал не ремонтируете ? дисплей не работает . сам аппарат включается работает . а ...

    Подробнее...

Зарегистрируйтесь и получайте новости и скидки



Трихинеллез (Трихинелла)

Трихинеллезом называют заболевание человека, которое является острым инвазивным и сопровождающимся  заметными аллергическими реакциями и лихорадкой.

Этиология

Три вида трихинелл (не различимых морфологически) являются возбудителем трихинеллеза:

  • Trichinella nativa, Trichinella nelson – циркуляция происходит в биоценозах природных;
  • Trichinella spiralis – циркуляция происходит в биоценозах синатропных.

Между всеми этими видами перекрестный иммунитет вырабатывается.


У трихинелл очень своеобразный цикл развития, который они проходят в одном носителе. Когда они в стадии половой зрелости, то паразитируют в начале толстого кишечника и в стенке тонкого. Когда они в личинной стадии, то паразитируют в поперечно-полосатой мускулатуре, кроме сердечной мышцы.
Развитие трихинелл – это пример укороченного цикла, когда роль окончательного хозяина для них играет одна особь млекопитающего, как и роль хозяина промежуточного. Наблюдается у трихинеллы паразитизм постоянный, ведь ни одна стадия их развития в окружающую  среду не выходит. Трихинеллы являются живородящими паразитами. Можно выделить несколько стадий в их биологическом цикле: стадия яйца, эмбриона, мигрирующей личинки, ювенильной личинки, инвазионной личинки, стадии половозрелости. Проходит свое развития каждая эта стадия в разных условиях проживания в хозяине. В яичнике и матке самки трихинелла развивается от яйцеклетки до личинки. Личинки, которых родили, по организму хозяина мигрируют до мышц скелета. Когда в мышечные волокна проникли, трихинеллы растут до инвазионной личинки, или личинки ювенильной.
В мышцах инвазионная личинка инкапсулируется, без заметных морфологических изменений существовать в хозяине она может достаточно долго. Если такие личинки попали к другому человеку в кишечник, то из них развиваются половозрелые самки и самцы.
Мигрирующие личинки, которых родили, имеют размеры 5-6 мк  х 100-110 мк. У нет дифференцировки внутренностей. Мышечная личинка, или инвазионная, может достигать таких размеров: женские особи 1,36 х 0,06 мм, мужские особи 1,16х 0,06 мм. В них можно различить нервное кольцо, кишку, пищевод, пищеварительные железы, ректум, яичник или семенник, стихозому…
Самки трихинеллы, которые достигли половой зрелости, увеличиваются и растут в длину до 3,32 мм, с диаметром при этом 0,08 мм. Самцы же взрослые достигают  2,20 х 0,07 мм. Кроме органоидов, которые уже были указаны выше, у самок еще можно определить влагалище, вульву, яйцевод, матку, яичник. А у самцов – семяпровод, семенник, копулятивные припадки, семенной мешок.
Мышечные, или инвазионные, личинки трихинелл начинают освобождаться от капсул сразу же, как попадают в желудок, и этот процесс происходит параллельно с процессом переваривания пищи. Личинки развиваются в половозрелых особей и потом паразитируют на кишечной стенке непосредственно.  Обычно, клинически незаметно проходит фаза кишечного трихинеллеза.
В сравнении со стадией пребывания в виде личинки, продолжительность жизни червей уже половозрелых короткая. Такое приспособление является полезным для гельминта. Если бы срок жизни был более длинным, то потомство тоже значительно увеличилось бы, что могло вызвать быструю смерть хозяина и затруднение передачи инвазии.
Только часть из тех мышечных личинок, которые попали в кишечник, проживает там. Это зависит от возраста их  - например, в кишечнике белой мыши двухмесячных личинок проживает меньше, чем восьмимесячных. Также это зависит и от флоры кишечника бактериальной – например, стимулируют рост паразитов протей и кишечная палочка, а подавляют – лактобактерии.
Питаются трихинеллы продуктами метаболизма из хозяйского кишечника, поэтому ограничена возможность в других условиях  их развития. Личинки, которые выводили парентерально во время опытов над животными, умирали.


До сих пор остается дискуссионным вопрос по поводу миграции личинок до мышц скелета от кишечной стенки в организме носителя. Скорей всего, что из кишечной стенки личинки перемещаются в мезентериальные лимфатические сосуды, а потом – в лимфатические узлы мезентериальные, грудной лимфатический проток и половую вену. Возможно, частично личинки также мигрируют и через кровеносную систему. Весомым доказательством того, что личинки разносятся гематогенно, является то, что личинки трихинелл инкапсулированные распределяются в мышцах скелета в зависимости от того, насколько интенсивно их кровоснабжение. Когда попадают в артериальную систему, личинки паразитов пассивно разносятся и в остальные ткани и органы. Большая часть их заносится в мышцы скелета сразу же. А вот в других органах личинок ждет смерть.
Достаточно сложным процессом является инкапсуляция и развитие в мышцах личинок трихинеллы. В одной стороны, трихинелла является внутриклеточным паразитом, а с другой -  тканевым, ведь его инкапсуляция происходит, но с частью саркоплазмы живой. Там где есть саркоплазма, вокруг личинок происходит формирование соединительно-тканной капсулы с особым специфическим строением, с достаточно развитой сетью сосудов и чувствительными нервными окончаниями. Личинки трихинелл, которые инкапсулированные, живут очень долго – годами.
Однако, их капсулы начинают на определенном этапе кальцифицироваться. Если исследовать мышцы животного или человека, который заражен  давно, то стадии кальцификации можно встретить все – от капсул, где совсем нет кальция, до тех, где присутствует полная кальцификация, и где присутствуют как погибшие, так и живые личинки  трихинелл. В человеческих мышцах капсулы начинают кальцифицироваться не раньше, чем по прошествии 5-7 лет после того, как тот заразился. Очень мало есть информации о том, как распределяются в человеческом организме личинки трихинелл. Некоторые авторы утверждают, что именно в мышцах диафрагмы и языка у человека определяется самое большое количество личинок.

 

 

Эпидемиология.

Чаще всего именно хищные млекопитающие становятся хозяевами для трихинелл. Но, кроме них это также могут быть и грызуны, и ластоногие, дикие и домашние свиньи, некоторые насекомоядные. Всего было зарегистрировано инвазию у 56 видов млекопитающих. Ученые уже установили, что существуют два очага трихинеллеза: синантропные и природные.
Первичными по происхождению являются природные очаги. Синантропные очаги инвазии появляются и поддерживаются среди синантропных грызунов и домашних животных. Когда трихинеллы заносятся из очагов природных, то это приводит к тому, что формируются временные синантропные. На всех широтах планеты встречаются  природные очаги, и на всех континентах, за исключением Австралии. И повсюду регистрируют появление трихинеллеза у людей после того, как они пробовали мясо диких млекопитающих.
Если очаги синантропные, то  распространение инвазии у свиней и крыс очень связано: трупы грызунов охотно поедаются свиньями, а грызуны, в свою очередь, тоже заразились от свиного мяса, где уже был трихинеллез. Почти повсеместно в России регистрируется такая заболеваемость. Заражение людей в синантропных очагах заметно преобладает из-за того, что они употребляют непроваренное мясо свиней подворного убоя – это больше, чем в 95% случаев. А вот не более 3% людей заражаются от мяса животных диких – барсук, кабан, медведь.
Практически всегда трихинеллез возникает вспышками, охватывая при этом иногда очень большую численность людей. Часто можно встретить такие вспышки именно  в семьях. В России Краснодарский край считается территорией, не удачной в плане развития трихинеллеза. В странах ближнего зарубежья тоже были зарегистрированы стационарные синантропные очаги: Литва, Белоруссия, Молдова, Уральская область Казахстана, правобережные области Украины.
100%

Течение и симптомы.

Во время трихинеллеза человека период инкубации обычно длится от 10 до 25 дней. Довольно редко встречаются длительный (28-30 дней) и короткий (5-8 дней) периоды. Чаще всего, если легкое течение трихинеллеза, то наблюдается длительная инкубация, и наоборот.
Плохое самочувствие у человека наблюдается уже в первые дни болезни, при этом также характерна головная боль, отеки лица и век, повышение температуры (иногда и до 39-40 градусов), эозинофилия крови. Затем появляются и боли в мышцах. Нередко также появляются конъюнктивит, полиморфная сыпь, кровоизлияния в  конъюнктиву. Если период острый, то может наблюдаться бессонница, галлюцинации, головные боли, депрессия.
Если же случаи еще более осложненные, то также могут развиться и более тяжелые и стойкие психологические и неврологические синдромы. Не больше, чем у одной четверти зараженных могут наблюдаться диспептические расстройства и боли в животе. Очень редко бывают поносы. Некоторые из симптомов, перечисленных выше, могут и не наблюдаться, если болезнь еще только начинается. Полную клиническую картину можно наблюдать в течении 2-4 дней. Если болезнь легкая, то протекать она может и без выраженных миалгий, повышения температуры, и тогда они для диагностики трудные. Часто можно наблюдать полиморфное клиническое протекание  трихинеллеза.
У большинства зараженных бывает лихорадка ремиттирующего типа. Она может нарастать в течение 1-4 дней, если заболевание имеет тяжесть легкую или среднюю. Если больной тяжелый, то это более длительный период – 13-20 дней. Одним из постоянных симптомов трихинеллеза является конъюнктивит и отеки лица с веками.
Некоторые больные могут также страдать выраженным отеком, так называемым лунообразным лицом. На ногах и руках отеки бывают намного реже. Если течение болезни имеет легкую или среднюю тяжесть, то отеки появляются быстро и держатся они 1-2 недели, реже – 3 недели. Если трихинеллез тяжелый, то отеки, и лихорадка тоже, медленнее развиваются, и своего максимума достигают намного позже. У большинства больных бывают мышечные боли. Появляются они через 1-3 дня после начала болезни, но иногда и позже. Сначала в нижних конечностях начинают болеть мышцы, а потом уже и другие группы мышц – живота, спины, ягодиц, шеи, рук, языка, жевательные, глазные, глотки. Они возникают тем раньше, чем сложнее заболевание протекает. Если трихинеллез протекает очень тяжело, то появиться могут и тяжёлые миалгии с контрактурами.
Именно эозинофилия крови из всех лабораторных показателей обращает внимание на себя. Между численностью эозинофилов и степенью иных клинических проявлений можно отметить прямую зависимость. Если течение болезни клинически выраженное, то тогда эозинофилы в крови повышаются до 50-60%, максимально они могут подняться и до 80-93%, при этом фон лейкоцитов – 10000-30000  в 1 мкл. Самые тяжелые формы болезни протекают, наоборот, с гипоэозинофилией. Терминальный же период характеризируется анэизинофилией. Даже после выздоровления (2-3 месяца, а то и больше) может сохраняться эозинофилия до 10-15%.
При легком течении заболевания эозинофилия достигает максимальных показателей на 4-й неделе. Если протекание среднее или тяжелое, то на 3-й неделе. Процент эозинофилов может резко снизиться, если появляются тяжелые органные осложнения. Биохимическое исследование крови помогает определить появление диспротеинемии (на фоне общей гипопротеинемии гипергаммаглобулинемия и гипоальбуминемия). Часто повышается уровень аланиновой трансаминазы.
До конца первой недели заболевания  клинические проявления доходят до максимума и так они могут продержаться 1-3 недели. Периодически может происходить возобновление отеков и мышечных болей. Рецидивы подъема температуры тоже иногда встречаются.
100%

 

Осложнения

Если инвазия интенсивная, то трихинеллез может сопровождаться осложнениями в виде органных и системных поражений. Часто могут появляться пневмония и миокардит. Реже появляются абдоминальный синдром, менингоэнцефалит, а также поражение почек, печени, тромбозы крупных сосудов, флебиты. Развиваются осложнения на 3-4 неделях заболевания, достаточно редко – на 5-й. если есть трихинеллезныймиокардит, то может также появиться острая сердечнососудистая недостаточность. Однако, в большинстве случаев нарастает она постепенно. Для пневмонии характерными являются диффузные усиления сосудистого рисунка и также поражение плервы.
Если заражение интенсивное, то может также появится абдоминальный синдром. Появляется он на 3-4 неделях заболевания  и характеризируется появлением кожных высыпаний. Кроме того, признаками его являются и  сильные приступообразные боли. Этот синдром с паразитированием в кишечнике трихинелл не связан, он зависит от поражений сосудов. При трихинеллезе также связаны парезы и паралич с диффузноочаговым гранулематозом и неспецифическими васкулитами в спинном и головном мозге, реже связаны с тромбозами в крупных сосудах.
100%

 

Дифференциальный диагноз.

Установить диагноз трихинеллеза можно с помощью типичной клинической картины. Также тут используют исследования мяса на наличие личинок трихинелл, которое могло стать причиной заболевания, и эпидемиологические предпосылки. Только на 3-4 неделе инвазии стают положительными серологические реакции. И это, например, полезными их делает для диагностики заболевания ретроспективной. Очень часто проводят мощную глюкокортикоидную терапию во время трихинеллеза. И на результаты серологических исследований это тоже влияет. В некоторых случаях также используют биопсию для того, чтобы подтвердить диагноз. Но, делают ее не раньше, чем на 9-10 день болезни. Делает биопсию хирург, используя анестезию, из дельтовидной, трапециевидной или  икроножной мышц. Можно делать биопсию из любой мышцы, которая не имеет крупных сосудов. Невозможно обнаружить половозрелых трихинелл в кале человека. Как и в венозной крови, это очень сложно. Ведь в сосудистом русле личинки пребывают очень недолго, постоянно мигрируя. Единственно максимально точный метод обнаружения на данное время это Вегето - резонансный тест.
Там, где трихинеллез считается редкостью, обнаруживается он не всегда вовремя. Поэтому часто дифференцируют его с острыми инфекциями в кишечнике, сыпным или брюшным тифом, ОРЗ или гриппом, пневмонией, Отеком Квинке, лаптоспирозом, токсической дифтерией  зева, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом… для того, чтобы провести серологическую верификацию заболевания, используют такие иммунологические реакции: реакция кольцепреципитации, реакция связывания комплемента, реакция преципитации. Проводят их обычно с парными сыворотками крови зараженного.

 

Лечение с использованием программ на Deta Ap.

Лечебный курс зависит от давности заражения и выраженности клинических проявлений.


1. Паразиты базовая 1-й день
2. Паразиты базовая 2-й день
3. Трихинелла
4. Круглые черви комплексные
5. Нематоды (глисты круглые) базовая
6. Паразиты детокс
7. Лимфа и детокс.


При хроническом трихинеллезе программы применяют один раз в 2 дня - в течение 1 месяца. В острой фазе (при свежем заражении) применяют только 3-7 программы один раз в 3 дня в течение 1 месяца. Особое внимание при лечении недавнего заражения уделяют детоксикации. Программы 6-7 нужно проводить 2 раза в день ежедневно, необходимо пить достаточное количество чистой воды (30мл/кг веса).

 

Наблюдение.

Через месяц после лечения проводят контрольное обследование с помощью Вегето - резонансного теста. Лица, не освободившиеся от паразитов за один курс лечения, лечатся повторно. Ежегодные исследования проводятся при анкилостомидозе в течение 4 лет, при некаторозе - 7 лет. Излечение устанавливают после получения отрицательных результатов трех исследований.