Трихостронгилоидоз (Trichostrongyloidosis).
Трихостронгилоидоз – это хронический гельминтоз, который проявляется в основном поражением тонкого кишечника.
Возбудителями заболеваний у человека являются некоторые виды трихостронгилоидид - Trichostrongylus colabriformis, Т. orientalis, Т. oxei и др. Они представляют собой раздельнополые геогельминты, длина которых 0,5 см. Отложенные самкой яйца содержат от 8 до 24 шаров деления. Во внешнюю среду яйца попадают с калом. На 1-3 сутки из них вылупятся рабдовидные личинки. По окончании двукратной линьки личинки становятся инвазионными (филяриевидными). Если проглотить такую личинку, то спустя 3 недели в организме будет жить зрелый паразит. Продолжительность жизни таких видов больше 8 лет.
Т. оxei и Т. colabriformis в основном «обитают» у крупного рогатого скота. А вот Т. orientalis считаются «человеческим» видом - случаи выявления их у животных очень редки. Самый верный способ заразиться – употреблять немытые овощи, зелень, особенно если их удобряли нечистотами. Также заражение происходит через грязные руки. В странах СНГ заболевание встречается не очень часто.
В основном на Дальнем Востоке, Центральном районе Российской Федерации и в горных регионах Азербайджана и Армении. Более распространено заболевание в странах Азии, Африки, Австралии и Северной Америки.
Развитие болезни и ее проявление изучено мало. В основном значение придают аллергическим реакциям на фоне повышенной чувствительности организма к продуктам обмена гельминтов. Заражение обычно не проявляется никакими симптомами. В редких случаях наблюдались головные боли, боли в животе, расстройство стула, тошнота, общая слабость и недомогание, гипохромия и эозинофильный лейкоцитоз (иногда – резкий).
Диагностика. Диагноз основывается на исследовании фекалий или содержимого яиц гельминтов методами Фюллеборна, Като. Желательно перед началом анализа выдержать пробу 1-3суток в теплом месте.
В любом случае, мы рекомендуем вам обратиться к нам в консультационный центр, чтобы получить точный диагноз.
Подробнее...